Служба по контракту

Город возможностей. Каким мы хотим видеть Галич.

Для развития любой местности нужен человек, его неустанный труд, его желание что-то менять к лучшему, его выбор. Сегодня мы продолжаем тему, поднятую главой городского округа о перспективах, которые есть у нашего города, и коснемся одной из острых проблем общества - оттока молодёжи из малых городов.


Много лет назад наша советская деревня, чьи жители получили паспорта, приняла на себя первый удар урбанизации - когда за хорошей жизнью в города уехала большая часть населения. Молодёжь пополняла число рабочих и служащих молодых городов и древних столиц, спешила освоить целину и раскрыть богатства севера - весь Советский Союз был открыт перед горящими идеей сердцами, и государство активно поддерживало стремление молодых быть на переднем крае событий.
Лишь немногие из родителей желали своему чаду вернуться домой после учёбы и службы в армии. Многолетний тяжёлый труд заставлял людей по-другому смотреть на жизнь в городе - свободой и избавлением виделась она крестьянам, связанным постоянными поборами, репрессиями, общими работами и налоговым бременем. Долгий запрет на уезд, действовавший до этого, лишь подстегнул тех, кто желал уехать.
Жизнь казалась лучше везде, кроме родины. Конечно, вера в то, что «лучше там, где нас нет», возникла задолго до советского времени, но именно крестьяне, несущие бремя крепостных и в эпоху строительства социализма, стали первым камнем в фундаментальной вере, что, чем больше город, тем легче там жить, устроиться на работу, больше получать и, как следствие, быть счастливым.
Время лишь подтвердило эту истину, чудовищно перекроив её после перестройки и многочисленных дефолтов и кризисов, хорошо стало жить лишь в двух наших столицах, где скопился основной капитал и в чью копилку уходят практически все налоги страны.
Эта выстраданная когда-то крестьянами истина крепко вошла в наше подсознание, стала истиной в квадрате у тех, кто, приехав в большие города, осознал себя «лимитой» и утвердился в желании стать там своим. Нас не «квартирный вопрос испортил», нас испортил вопрос отношения государства к самому необходимому слою населения - к тем, кто работает на земле. Именно оттуда желание всё бросить и идти искать счастья в любом месте, только не оставаться там, где тебе так плохо.
А плохо было не только из-за социальной несправедливости, лишающей свободы передвижения, и из-за тяжёлого труда (на селе ведь и люди других специальностей не спешили оставаться), ещё и сейчас на селе не везде есть водопровод, нет канализации, нет самых привычных для горожан благ: центрального отопления, природного газа, возможностей облегчить быт и улучшить жилищные условия. Учитывая, что в малых городах проблемы те же, совершенно понятной становится причина, по которой и из них стремятся уехать жители.
В последнее время, однако, проблем стало ещё больше: нужны места в детских садах, нужны школы детям, учреждения здравоохранения достойного уровня, нужны места массового культурного отдыха и возможность работать, достойно оплаченный труд.
Статистические данные равнодушно утверждают: в России негативной тенденцией последних лет можно считать деградацию и «демографическое сжатие» не только в сельской местности, но и в малых и моногородах. Несмотря на то, что рост численности и доли городского населения является общемировой тенденцией, в России, к сожалению, он сопровождается закрытием учреждений социальной инфраструктуры, свертыванием сельскохозяйственного производства, миграционным оттоком молодежи, старением населения, сокращением численности трудовых ресурсов, массовой безработицей, распространением пьянства. Современные социально-демографические тенденции можно назвать процессом «вымирания» российской глубинки. Это представляет серьезную угрозу безопасности для некоторых регионов и страны в целом.
Одной из самых серьезных проблем является массовый миграционный отток в большие города, основу которого составляет молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Процесс принял массовый характер, имеет серьезные негативные демографические последствия, так как именно молодежь является наиболее трудоспособной и грамотной частью населения, на нее приходится три четверти рождения детей. Молодежь, как правило, имеет достаточно высокий уровень образования, стремится к повышению квалификации, продвижению по службе, чутко реагирует на неудовлетворительную организацию, условия и режим труда, бессодержательный досуг.
Все это ведет к снижению уровня жизни населения, усугубляет и до того ограниченную сферу приложения труда, обостряет проблему трудоустройства, деформирует структуры занятости и ведет к росту безработицы.
Процесс, к сожалению, имеет нарастающий характер, и число не трудоустроенной молодежи возрастает год от года, ослабляя профессиональный потенциал экономики.
Стремление жить в больших городах имеет глубокое социально-экономическое обоснование: уровень занятости населения, развития различных форм социальной защиты, жилищных условий в них выше, чем в большинстве городов.
На сегодня крупный город в современной России предоставляет молодежи большие возможности социально-экономической реализации.
Растущая миграция молодежи является острой проблемой не только нашего города. Для большинства молодых людей миграция в крупные города является безвозвратной, поскольку многие не видят для себя перспектив занятости и повышения квалификации на родине. Отток происходит в основном либо с целью получения образования, либо в поиске работы.
Решение проблем моногородов, программа благоустройства малых городов во многом рассчитаны на создание новых рабочих мест, на открытие новых предприятий и обновление социально-культурной сферы. И дело даже не в привлечении туристов, о которых так много говорим в последнее время, дело в том, чтобы сделать город местом, в котором хочется остаться. Что для этого нужно - каждый определяет для себя, мечта о лучшей жизни связана у всех нас с достойным заработком, хорошей работой, которой хочется заниматься, и возможностью активно проводить свой досуг.
Молодёжь, кстати, видит и ещё одну проблему - получение образования.
Поэтому идея возобновить возможность получения высшего образования в нашем городе (такая практика уже была - филиал Караваевской сельхозакадемии на базе аграрного техникума) была так активно предложена главе города на молодёжном форуме «Я - Галичанин, Я - Патриот!», где ребята вместе с Сергеем Валерьевичем Синицким обсуждали самые смелые идеи по возрождению города, его развитию и перспективам.
Образовательная площадка формата вуза могла бы решить многие проблемы города, привлечь в него поток студентов и, как следствие, обеспечить высококвалифицированными кадрами как новые, так и старые производства.
Галичане активно включились в обсуждение программы развития города, о которой рассказал глава в одном из прошлых номеров. Актуальность и необходимость экономических преобразований ещё раз подтвердил опрос наших выпускников, тех самых, от которых зависит наше с вами будущее, развитие производств, благоустройство и дальнейшее развитие города.
Ребятам был задан всего один вопрос: при каких условиях они останутся жить и работать в Галиче после окончания школы?
В опросе приняло участие 166 человек, они отмечали несколько вариантов ответов.
Если здесь останутся мои друзья - 15.
Если в Галиче будет ВУЗ - 72 .
Если будет гарантирована работа по специальности - 89.
Если будут работать торгово-развлекательные центры, спортивные объекты - 31.
Если будет возможность трудоустройство с достойной зарплатой - 130.
Если здесь живёт и работает мой парень (девушка) - 16.
28 человек написали в графе «другое» свои варианты: «если город будет развиваться», «если не сдам ЕГЭ», «если в Галиче повысится уровень жизни в общем», «предоставление благоустроенного жилья», «не смогу поступить на учёбу в другом городе», «если Галич станет большим городом», «если Галич станет благоустроенным городом», «больше учебных заведений, институтов», «если будет профессиональный футбольный клуб», «если будет возможность получить высшее образование и возможность открыть своё дело», «если будут открываться торговые объекты, центры и город будет улучшен», «если будут семейные трудности (болезнь родных, отсутствие денежных средств)».
13 человек отметили, «что не останутся в Галиче ни при каких условиях».
Куда стремятся наши дети? В регионы с высоким уровнем жизни и зарплаты: Москву и Московскую область, Белгородскую область, Санкт-Петербург, Калининградскую и Ленинградскую области. Из-за более комфортного и теплого климата наибольшей привлекательностью пользуются Ставропольский и Краснодарский края.
Сегодня «магнитами», притягивающими наибольшее число молодых людей, являются крупные экономические центры с диверсифицированными рынками труда, обеспечивающими относительно высокий уровень заработной платы; к тому же крупные центры отличаются более развитой инфраструктурой. Все это приводит к более высокому уровню жизни, который привлекает молодежь и подталкивает к переселению. Мы давно уже стали донорами, активно отдающими свое население.
Есть ли из этого выход? Программа развития моногородов позволяет, если не перенаправить поток миграции, то хотя бы значительно ослабить его. Ведь при её принятии совершенно реальным может стать дальнейшее развитие наших птицефабрики, хлебокомбината, строительство туристического комплекса и деревообрабатывающего комбината. Это может не только задержать молодёжь, которой будет где работать, но вернуть большую часть трудоспособного мужского населения, вынужденного уезжать на заработки.
Проведенный нами опрос показывает, что большинство из наших ребят хотели бы жить там, где родились. Галичанам есть над чем работать и к чему стремиться. И, судя по вашим заинтересованным звонкам в редакцию, большая часть людей, любящих свой город, искренне заинтересована в положительных изменениях.
Мы хотим развиваться, мы хотим, чтобы город жил и работал, чтобы наши дети были рядом и имели возможность оставаться там, где они очень нужны, - на малой родине.
А если хотят увидеть новое, то пусть у них будет возможность туристами посетить любую точку страны и мира.

Материалы ГПКО «Издательский дом «Галичские известия»

Администрация сообщает

Конкурсы и аукционы


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
Летняя оздоровительная кампания
70-летие Победы
Горячая линия по вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
Другое дело
Центр управления регионом
Год педагога и наставника
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostromatravel.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru
  • online.sberbank.ru
  • светлаястрана.рф
  • r44.fssprus.ru
  • bus.gov.ru
  • «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КООРУПЦИИ»
  • РОССЕТИ. Обратная связь
  • Национальный проект «Культура»
  • Культура РФ
  • kostroma.gks.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@kostroma.gov.ru