Служба по контракту

Информация с разъяснениями действующего законодательства

О требованиях к местам (площадкам) накопления отходов
Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия указанных отходов на здоровье человека и окружающую среду определены в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».


В частности, статьей 13.4 данного законодательного акта установлены требования к местам (площадкам) накопления отходов.


Так, накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации. Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов должны соответствовать также правилам благоустройства муниципальных образований.


Важно, что накопление отходов может быть раздельным, то есть осуществляться путем их раздельного складирования по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов.


Органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и осуществляют ведение реестра таких мест (площадок) в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и правила ведения их реестра включают в себя порядок создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, правила формирования и ведения указанного реестра, требования к его содержанию (постановление Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 № 1039).


Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов должен включать в себя данные о нахождении указанных мест (площадок), об их технических характеристиках, об их собственниках, об источниках образования твердых коммунальных отходов, которые складируются в местах (на площадках) накопления твердых коммунальных отходов.


Накопление твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Правительством Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156), и порядком накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов, утвержденным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.


Накопление твердых коммунальных отходов вне контейнеров, бункеров запрещено законодательством и влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 6.3 КоАП РФ.

 

 

В случае невыплаты зарплаты работник вправе не выходить на работу
Статьей 142 Трудового кодекса РФ установлено, что в случае задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней работник вправе приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.


В период приостановления работы работник имеет право отсутствовать на рабочем месте. При этом работник обязан уведомить в письменной форме работодателя о приостановлении работы.


Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.


При нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, отпускных и (или) других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить денежную компенсацию.


Задержка выплаты работникам заработной платы влечет административную и (или) уголовную ответственность работодателя.

 

 

О компенсации морального вреда, причиненного работнику
Федеральным законом от 05.04.2021 № 74-ФЗ были внесены изменения в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации для урегулирования некоторых вопросов, касаемых компенсации морального вреда, причиненного неправомерным действием (бездействием) работодателя.


Споры о компенсации морального вреда являются индивидуальными трудовыми спорами и рассматриваются непосредственно в судах.


С 16 апреля текущего года вступили в силу изменения, согласно которым, помимо одновременного предъявления требования в суд о компенсации морального вреда и требования о восстановлении нарушенных трудовых прав, установлена возможность требования компенсации морального вреда в течение 3 месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

 

 

Об ответственности за склонение к потреблению наркотических средств
В соответствии с действующим законодательством под склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов понимаются любые умышленные действия, в том числе однократного характера, направленные на возбуждение у другого лица желания их потребления (уговоры, предложения, советы и прочее), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие.


Частью 1 статьи 230 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. За указанные деяния предусмотрено ограничение свободы на срок до 3 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.


Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ внесены изменения в статью 230 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, устанавливающие уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Данные действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.


Кроме того, вышеуказанным Федеральным законом статья 230 Уголовного кодекса РФ дополнена частью 4, в которой указано, что деяния, предусмотренные частями 1, 2, пунктом «а» части 3 данной статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Администрация сообщает

Конкурсы и аукционы


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
Летняя оздоровительная кампания
70-летие Победы
Горячая линия по вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
Другое дело
Центр управления регионом
Год педагога и наставника
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostromatravel.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru
  • online.sberbank.ru
  • светлаястрана.рф
  • r44.fssprus.ru
  • bus.gov.ru
  • «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КООРУПЦИИ»
  • РОССЕТИ. Обратная связь
  • Национальный проект «Культура»
  • Культура РФ
  • kostroma.gks.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@kostroma.gov.ru